Sanz Herranz, Yolanda

Sanz Herranz, Yolanda

Colaboradora de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico.

Gestora del área científica: Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA).

Lugar de trabajo: Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) - CSIC.

La Dra. Yolanda Sanz Herranz es Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y responsable del grupoEcología Microbiana, Nutrición y Salud” del IATA (https://innobiome.csic.es). Su investigación se ha centrado en entender la función que la microbiota intestinal ejerce en el estado de salud, a través de su interacción con la dieta y el sistema inmunitario y neuroendocrino del organismo humano. El fin último es aplicar este conocimiento a la predicción y prevención de patologías, relacionadas con la dieta y el estrés, como la obesidad y la depresión.

Ha liderado un gran número de proyectos de investigación nacionales e internacionales y ha coordinado varios proyectos europeos sobre microbioma humano (MyNewGut, CLIMB-OUT; MiVAO, MicroILCs). Ha publicado más de 195 artículos científicos (WoS), algunos de ellos en revistas de alto impacto (Nat Commun, Gut, Am J Clin Nutr, Cell Metab, etc.) y tiene un índice H = 61 (WoS). También ha liderado un gran número de contratos con empresas y ha desarrollado 13 patentes, la mayoría licenciadas y una en explotación.

Entre sus cargos de responsabilidad destacan su posición como miembro del Panel de Nutrición y Productos Dietéticos y Alergias (NDA) de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) desde 2009 hasta 2018, Vice-presidenta del Panel entre 2012 y 2015 y miembro del grupo de Nuevos Alimentos de 2018 a 2020. También ha sido miembro del grupo “Guidance Review” del Comité Científico y Riesgos Emergentes de la EFSA entre 2012-2015. Actualmente, es miembro del Panel FEEDAP de EFSA (2018-2023).