Tomás-Barberán, Francisco A.

Tomás-Barberán, Francisco A.

Colaborador de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico.

Presidente del área científica: Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA)

Lugar de trabajo: CEBAS-CSIC.

Doctor en Farmacia por la Universidad de Valencia. Profesor de Investigación del CSIC en el CEBAS (Murcia). Jefe del grupo de Investigación en Calidad, Seguridad y Bioactividad de Alimentos Vegetales. Su investigación se dirige al estudio del papel de los polifenoles y otros compuestos fitoquímicos en la salud humana, su interacción con la microbiota intestinal, su potencial en nutrición personalizada y el desarrollo de nuevos alimentos e ingredientes, con una aproximación metabolómica. Algunos resultados de su investigación han sido transferidos a la industria (seis patentes de las que tres han sido licenciadas a empresas y han dado lugar a productos que están en el mercado). Autor de más de 380 publicaciones en revistas científicas de los campos de la fitoquímica, la ciencia de alimentos y la nutrición. Ha sido Director del CEBAS, Coordinador Científico Técnico del Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC, Gestor del Plan Nacional de I+D+i en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Panel Chair del panel LS9 (Applied Life Sciences and Biotechnology) del ERC. Ha realizado estancias de investigación en Reading (UK), Lausanne (Suiza), Lyon (Francia), y Davis, California (USA). Ha recibido los premios ‘Ramón Frial’ a la Investigación en Alimentación y Salud (2004), ‘Carles Martí Henneberg’ a la trayectoria científica en Alimentación, Nutrición y Salud concedido por el Instituto Danone para la Nutrición y la Salud (2006) y Premio DuPont de la Ciencia, en Nutrición y Salud (2012).