Jos Gallego, Ángeles Mencía

Ángeles Mencía Jos Gallego

Colaboradora de la División de Coordinación, Evaluación y Seguimiento Científico y Técnico.

Gestora del área científica: Ciencias agrarias y agroalimentarias (CAA).

Subárea: Ciencia y tecnología de alimentos (ALI).

Lugar de trabajo: Universidad de Sevilla.

Es licenciada y Doctora en Farmacia por la Universidad de Sevilla. Ha desarrollado su carrera investigadora principalmente en la Universidad de Sevilla, siendo actualmente catedrática de Toxicología en el Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina de esta universidad.

Su trayectoria investigadora se centra en distintos aspectos de la Toxicología, mayoritariamente en el campo de la seguridad alimentaria, evaluando la toxicidad de distintos tipos de sustancias presentes en los alimentos (toxinas, aditivos alimentarios, nanomateriales, contaminantes), así como explorando mecanismos de acción tóxica y realizando análisis químico-toxicológico.

Es autora de más de 100 artículos científicos en revistas indexadas en el SCI y numerosas comunicaciones a congresos, recibiendo el premio Manuel Losada Villasante a la excelencia en investigación agroalimentaria. Ha sido investigadora responsable de diversos proyectos de investigación (autonómicos, nacionales, europeo) así como contratos con empresas. Es coautora de 5 patentes.

Ha dirigido 7 tesis doctorales y realizado numerosas actividades docentes y de formación de personal investigador. Implicada igualmente en actividades de gestión, habiendo sido vicedecana de la Facultad durante ocho años y miembro y vicepresidenta del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, entre otras.